まんじゅうの天ぷら
チャコちゃんの「饅頭の天ぷらが食いたい。つくってくれ」の一言から作ることにしました、まんじゅうの天ぷら。
用意するもの
- まんじゅう(薄皮が望ましいらしい)
- 天ぷらのたね
- 天つゆ
- その他
料理開始
薄皮が良いらしいですが、99円ショップにはなかったので、普通のまんじゅうです。
天ぷらのたねを作って、まんべんにたねを付けます。
160度から180度の油に入れて揚げます。香ばしいにおいに期待が高まります。
皿に盛ってみました。
いただきますー。
……、まあ、普通……。
あたたかいまんじゅうにサクサクした香ばしいころもが付いているというか、そのまんまな説明しかできません。あんこと天つゆは意外に合うので、いけると思います。
醤油天ぷらまんじゅう、しお天ぷらまんじゅうも試してみました。天つゆよりサクサク感が増すので食感的には、外はサクサク中は柔らかな良い感じです。甘いあんこにしょっぱいのがなかなか合います。
いろいろなまんじゅうで試作
別の種類のまんじゅうでも試してみます。たまごしろあん、栗あん、よくわからないあん、つぶあんもなかです。
もなかが激しく油を吸いそうです。
全部まんじゅうですよ?
ごはんと一緒に食べるとか。
そばと合うらしいので天そばにしてみました。
チャコちゃんから「月が綺麗だ」というメールが来ました。今日は空が高くて月がきれいだったので月見天そばも作りました。
味は、甘いものを食べながら天そばを食べているものと想像してください。
まとめ
特別おいしいというものではありませんが、甘いものをおかずに食べられるという人はいいかもしれません。